Река Овечка (в простонародье «Речка-Овечка») (44°50' с.ш., 41°29' в.д., L-37-119) — левый приток реки Кубань, длина 38 километров.
Протекает через наше село с Юго-Востока на Северо-Запад. Берёт своё начало у села Казьминское. Правым притоком реки Овечка является балка Солёная, а левым притоком — река Большая Козьма.
Этимология названия реки «Овечка» (гидроним), по мнению историков, восходит к названию одноимённого домашнего животного — овцы. Связано это с тем, что купцы Меснянкины, которым принадлежали эти земли до Революции, в то время занимались разведением овец (овцеводством), пастбища которых располагались вдоль реки. Река Овечка, в свою очередь, дала название одноимённой железнодорожной станции Овечка (СКЖД) (бывшая станция Николаевская), хутору Овечка, Овечкинскому сельскому Совету (в последующем Заветненский сельский Совет) и Овечкинскому элеватору — филиалу государственного унитарного предприятия Правительства Ставропольского края «Ставропольагроуниверсал», расположенного в селе Заветном.
Река Овечка числится в Реестре зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов в Ставропольском крае по состоянию на 23.06.2020 под номером 0161207.
Храм Прихода Иконы Божьей Матери «Скоропослушницы». Проект был основан в марте 2006 года. В июне этого же года было освящение креста и заклад камня в основание Храма. Началось историческое строительство. В апреле 2007 года произошло первое звучание ансамбля из пяти колоколов.
Настоятель храма: иерей Михаил Кузьменко.
/
/
/
/
/
/
Памятник «Трактористам, проложившим первую борозду на селе, товарищам М.Д. Байбараку, Н.С. Шевченко, П.С. Санько, Г.Е. Дзюбе».
Является визитной карточкой Заветного и единственным на Юге России памятником подобного рода. Многие, кто проезжает по трассе Ростов-Баку могут узнать наше село именно по этому трактору. Памятник трактористам в Заветном — это своеобразный памятный знак, напоминающий о первой борозде, проложенной в поле с помощью техники.
В начале прошлого столетия профессия тракторист была одной из самых престижных. Родина не скупилась для пахарей на награды: вспомните первую женщину-трактористку Прасковью Ангелину, которая дважды удостоилась звания Героя Социалистического Труда. Были собственные трудовые герои и на Ставрополье.
В селе Заветное в первой половине ХХ века жила четвёрка парней: Байбарак Максим Денисович, Шевченко Николай Семёнович, Санько Павел Савельевич, Дзюба Гавриил Евменович. Четверо солдат, вернувшихся во время войны к мирному делу, решили однажды приобрести трактор, чтобы облегчить изнурительную работу на земле. В первую весну, впрягшись в старенький плуг, на себе пахали одичалую, затравевшую землю... Потом обжились, купили пять быков, но и этот «транспорт» ненамного облегчил труд.
У старых друзей Байбарака и Шевченко появилась тогда дерзкая идея: приобрести трактор. Они прочли в газете «Беднота» заметку о неподвластной их разуму заморской машине – «Фордзон», которая может на керосине пахать, сеять, не нужно лошадей надрывать на такой изнурительной работе, какой издревле считается пахота... Денег аккурат хватило на один трактор. С трудом нашли шофёра, чтобы пригнать «железного коня» в коммуну. Узнав такое, все селяне повалили на окраину Заветного, чтобы посмотреть на заморскую диковину.
В годы Великой Отечественной войны при освобождении Белоруссии погибли Павел Санько и Гаврила Дзюба. Вернувшиеся с фронта Николай Шевченко и Максим Байбарак на собственном горбу подняли колхоз, ибо в селе тогда, кроме них, было всего двое мужчин: хромой сапожник да старый мельник.
Задуманное с трактором было воплощено в жизнь и можно считать, что с этого момента в селе пошла другая жизнь. В память об этом событии благодарные односельчане поставили в 1968 году (по другим данным в 1967 г.) памятник трактористам, проложившим здесь первую «механическую» борозду». Он выглядит скромно, но необычно — это трактор с памятной надписью на боку: «Трактористам, проложившим первую борозду в нашем колхозе, товарищам Байбарак Максиму Денисовичу, Шевченко Николаю Семёновичу, Санько Павлу Савельевичу, Дзюба Гавриилу Евменовичу».
В 2008-2010 годах происходит так называемая «Битва» за «трактор». Памятник «Трактористам, проложившим первую борозду на селе, товарищам: М. Д. Байбараку, Н. С. Шевченко, П. С. Санько, Г. Е. Дзюбе» оказался под угрозой сноса в связи с планами по строительству заправки. Памятник удалось не только отстоять, но и отреставрировать.
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 261610492500005. Решение исполнительного комитета Ставкрайсовета № 702 от 01.10.1981 г. Подлежит государственной охране.
В качестве памятника используется опытный образец Трактор ДТ-54.
Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (существует с 1943 года)
Окончательно был сконструирован в виде памятника в 1992 году.
Ленин. Памятник вождю мирового пролетариата, нет, наверное, в Росси населённого пункта, где бы не красовался бюст В. И. Ленина. Социализма нет, а вождь есть.
Культурный парк села Заветного.
Пруды-кульстаны (кульстан) — несколько водоёмов (прудов), расположенных близ села Заветного. Используются для сезонного купания (отдыха сельчан) и разведения рыбной продукции.
Вышка связи около ж/д станции Овечка. Используется для сотовой и служебной связи, обеспечивает село высокоскоростным Интернетом по технлогиям 4G/LTE и 3G ведущих сотовых операторов. Высотка вышки 75 метров. Является одним из неформальных символов села, по которому Заветное узнают с большого расстояния.
© 2008-2025 WWW.SELO-ZAVETNOE.RU
Все права защищены!
При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта,
ссылка на источник обязательна!